<< Назад | ![]() |
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТ
Розыск лиц, утративших связь с родственниками, ведется в течение 5 лет
Вопрос: Имеют ли граждане право знакомиться с розыскными делами, заведенными по их обращениям об исчезновении родственников.
Отвечает: заместитель Щигровского межрайонного прокурора Н.Н. Тишин:
Любое розыскное дело – это дело оперативного учета, в котором скапливается информация о планах и результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения лица, объявленного в розыск.
Согласно п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-I «О государственной тайне» сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормативными документами заявители не имеют право знакомиться с материалами розыскных дел.
В тоже время ст. 21 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрено, что уполномоченные прокуроры, при осуществлении прокурорского надзора, вправе требовать от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представление оперативно-служебных документов, включающие в себя дела оперативного учета. Кроме того, статьей 22 данного Закона предусмотрен ведомственный контроль за ходом проведения оперативно-розыскных мероприятий.
В связи с чем, граждане, полагающие, что оперативно-розыскные мероприятия по розыску лиц пропавших без вести либо утративших родственные связи проводятся ненадлежащим образом, имеют право обратиться с жалобой в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность или к прокурору.
Поиск потерявших связь с родственниками ведется в течение 5 лет, лиц пропавших без вести в течение 15 лет. По истечении указанных сроков розыскные дела прекращаются.
Заместитель Щигровского
межрайонного прокурора
младший советник юстиции Н.Н. Тишин